domingo, 14 de fevereiro de 2010

Vale do Paraíba é a maior região produtora de arroz do Estado

A 1ª Festa da Abertura Oficial da Colheita do Arroz do Vale do Paraíba, de 4 a 6 de fevereiro, teve seu ponto alto na manhã de sábado (06/02/10), com a presença do prefeito Junior Filippo, que recebeu o secretário adjunto de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Antonio Queiroz, além de prefeitos e outras autoridades da região.
Na oportunidade, a secretário Antonio Queiroz trouxe uma mensagem muito positiva ao enfatizar que o Vale do Paraíba está na agenda do Governo do Estado de São Paulo como uma prioridade dentro do novo programa de rizicultura, que será lançado oficialmente em breve.
“Trata-se de incentivos à cultura do arroz no Vale do Paraíba, que vão proporcionar uma mudança de conceito e o renascimento dessa cultura que já foi muito importante em outros tempos. O Vale do Paraíba é nossa prioridade porque é a única região do estado que não reduziu a área plantada”, completou o secretário.
Segundo ele, o plantio de arroz no Estado de São Paulo já ocupou 340 mil hectares e, hoje, essa cultura não chega a 20 mil hectares.
O prefeito Junior Filippo agradeceu a presença do secretário e destacou a importância de Guaratinguetá sediar essa 1ª Festa de Abertura Oficial da Colheita do Vale do Paraíba, com uma série de eventos visando a transferência de tecnologia da cultura do arroz.
“É um evento regional que proporciona aos nossos produtores a oportunidade de se atualizar em relação a produtos e equipamentos, visando à produção de um arroz de melhor qualidade”, enfatizou.
Junior Filippo salientou que, atualmente, o Estado de São Paulo planta pouco mais de 17 mil hectares de arroz, sendo 16 mil hectares no Vale do Paraíba.
“Considerando que nosso Estado ainda compra 95% do arroz necessário para o consumo interno, existe muito espaço para o crescimento da nossa produção no mercado paulista”, concluiu o prefeito.
O secretário Washington Agueda destacou o planejamento na organização do evento, que começou em maio de 2009.
“Hoje estamos colhendo os frutos de um trabalho de equipe que começou com a criação da Associação Rural do Piagui, passou pela mobilização de produtores e empresas do setor arrozeiro, pela instalação das vitrines tecnológicas (em setembro) e culminou com essa abertura oficial da colheita do arroz”, resumiu o secretário.
PREMIAÇÃO
Durante a Solenidade, o Concurso Campeão de Produtividade de Arroz Irrigado premiou os seguintes produtores:
• 1º Lugar: Luciano Zangrandi, com 12.330,69 quilos por hectare;
• 2º Lugar: Beto Barbeta (11.413,72 quilos por hectare);
• 3º Lugar: Julio Rossato (10.722,77 quilos por hectare);
• 4º Lugar: Rafael Roma (10.703,34 quilos por hectare);
• 5º Lugar: Wanderley Zangrandi (10.447,71 quilos por hectare).

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