sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Pindamonhangaba é município pólo de projeto de horta e gastronomia

30/11 Representantes de 11 municípios estão reunidos desde esta quinta-feira (29) em Pindamonhangaba para o encerramento da sétima formação do Projeto Educando com a Horta Escolar e Gastronomia. O auditório da Prefeitura está sendo sede das reuniões, discussões a avaliações do Projeto em 2012, que é desenvolvido por uma parceria do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e o Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília (CET-UnB). As cidades participantes têm a missão de introduzir nas escolas projetos de horta orgânica doméstica, incentivando a prática alimentar saudável dos alunos e o conhecimento prévio de sustentabilidade. A Coordenadora Nacional do Projeto, Nádia Nunes, explicou que o processo de triagem dos municípios foi feito de acordo com as exigências cumpridas no processo de avaliação. “Foi feito um Edital convocando os municípios a aderirem a prática da horta orgânica doméstica nas escolas. A partir daí, cada município selecionado montou uma coordenação, formado por nutricionistas, engenheiro agrônomos, e deram início aos encontros nacionais e regionais". Uma das representantes da cidade de Itapetininga, Heloiza de Fátima, elucidou um dos pontos positivos do Projeto com a presença da horta orgânica em 43 escolas do município paulista. Para ela, é gratificante levar novos conceitos de alimentação à escola. “Eu cresci numa família em que a horta é sagrada. Cultivar o próprio alimento é prazeroso. Então estar colocando isso para os alunos hoje é fantástico”. A 254 km de Pindamonhangaba, a cidade de Botelhos (MG) também esteve presente com representantes do Projeto. Rony Ribeiro, um dos funcionários do Departamento de Meio Ambiente do município mineiro, contou que por lá há sete escolas, mais a Apae, que aderiram o cultivo do próprio alimento. Ribeiro crê que o ensinamento passado para as crianças vai além do que ter uma alimentação saudável. “Estamos colocando na cabeça delas que plantar, cultivar, ter uma horta doméstica é mais do que comer bem e ter uma reeducação alimentar. É também estar ciente do que o meio ambiente pode nos oferecer, obrigando a todos a preservá-lo”. Durante o encontro em Pindamonhangaba, a Coordenação Nacional do Projeto Educando com a Horta Escolar e Gastronomia definirá as metas e próximos trabalhos para 2013.

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