sexta-feira, 27 de maio de 2011

Siderlei: “Norma Regulamentadora dos Frigoríficos garantirá melhores condições de saúde e trabalho”





Presidente da Contac/CUT mobiliza trabalhadores em favor da aprovação da NR
Escrito por: Leonardo Severo

O presidente da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Alimentação (Contac/CUT), Siderlei de Oliveira, destacou a importância da aprovação da Norma Regulamentadora (NR) dos Frigoríficos, que vem sendo debatida pela Comissão Técnica Paritária Permanente (CTPP) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE).
“Esta NR vem para garantir melhores condições de saúde e trabalho no Ramo da alimentação, contemplando três aspectos fundamentais: a redução do ritmo de trabalho, a redução do tempo de exposição dos trabalhadores e a mudança ergonômica dos ambientes de trabalho”, declarou Siderlei.
Segundo o dirigente da alimentação, o ritmo alucinado nas salas de cortes e o tempo de exposição dos trabalhadores em ambiente com baixas temperaturas é uma “combinação altamente daninha para a saúde”. “Está comprovado que é necessária uma pausa para que o líquido que lubrifica os músculos se recuperem da complexidade dos movimentos realizados. A formulação da NR está sendo amplamente debatida pela representação dos trabalhadores, empresários e governo, com assessoria de profissionais qualificados como médicos, ergomédicos, auditores fiscais do trabalho e engenheiros”, explicou.
No caso da indústria da alimentação de Caxias do Sul, no interior gaúcho, lembrou Siderlei já garantimos por acordo em que há uma pausa de oito minutos a cada 40 minutos trabalhados, o que tem impactado positivamente. “Embora ainda não tenhamos um levantamento mais preciso, já que a medida foi adotada recentemente, dá para ver a satisfação dos trabalhadores. Os companheiros estão mais tranqüilos, isso é visível na própria fisionomia”, disse.
Entre outras questões específicas da indústria da alimentação, o sindicalista apontou que entre os problemas ergonômicos a serem resolvidos estão a regulagem da altura da nórea (a correia que transporta as carnes dentro do frigorífico) e altura da mesa de cortes, que acabam provocando doenças profissionais graves, afetando a coluna, a postura e os músculos em geral. “Para economizar, as empresas mantêm tudo numa mesma altura, e que se dane a saúde do trabalhador”, condenou.
Siderlei lembra que no Dia Internacional em Memória às Vítimas de Acidentes de Trabalho, a Contac/CUT mobilizou as principais empresas de alimentação do país para alertar sobre a relevância da NR, aumentando pressão desde os locais de trabalho. “Assim como estas manifestações deram visibilidade à nossa reivindicação, vamos participar com peso da próxima consulta pública em Brasília para que a Norma Regulamentadora dos Frigoríficos seja aprovada, contemplando as reivindicações da categoria”, concluiu Siderlei.

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